lunes, 8 de mayo de 2017

LA CAÑA DE AZÚCAR

Hoy Yaiza nos ha traído caña de azúcar




En la comarca de la Safor se cultivaba la caña de azúcar

El cañamel (o canyamel), que así se denomina en valenciano la caña de azúcar, gozó de gran expansión a partir del siglo XV en buena parte del litoral valenciano, sobre todo en La Safor y La Ribera, allí donde había tierras fértiles y agua abundante, y todavía perviven múltiples vestigios de antiquísimos trapiches (molinos) e ingenios donde se molía la caña y se sacaba de ella su jugo y se convertía este en el azúcar sólido y comercial. Después se multiplicaron también los ingenios azucareros en el Nuevo Mundo y de allí llegaba a Europa el azúcar más barato, como en tiempos modernos gran parte del suministro azucarero pasó a proveerse en el Viejo Continente de otra materia prima: la remolacha.
Fuente:http://www.lasprovincias.es/v/20110317/comunitat/cana-azucar-tierra-borja-20110317.html

Uno de los tallos más preciados ha sido la canyamel o caña de azúcar (Saccharum officinarum), cultivada hasta mediados de siglo xx en algunos bancales de la Huerta de Alicante, la de Valencia, en la Safor… Los tallos eran difíciles de cortar o romper, pero si se lo pedías a los labradores solían cortarte alguno. Empapada de agua, la caña se masticaba y se chupaba el jugo que desprendía, como recoge la siguiente canción popular, aunque había que escupir las fibras que quedaban, bastante molestas si se meten entre los dientes:

Dinguilindinc,
dinguilindonc.
Qui s’ha mort?
El retor.
Quin retor?
El del cel,
xupla, xupla
canyamel.

También podías comprársela al canyameler, en ferias y porrats (tenderetes de frutos secos), o beber el jugo obtenido al pasar la caña entre dos rodillos metálicos o de madera.
Fuente:https://metode.es/revistas-metode/document-revistes/etnobotanica-infantil-comestible.html

PARA SABER MÁS SOBRE LA CAÑA DE AZÚCAR

CUENTOS DEL ABECEDARIO. Carles R y Marta E.